Навигация по категориям

Публикатор

Все желающие могут пройти обследование на ВИЧ-инфекцию 07 июля 2023 года на рыночной площади с 09:00 до 12:00 часов

Материал опубликован: 26 июня 2023, 10:28

Обновлён: 26 июня 2023, 10:30

Просмотров: 590

Все желающие могут пройти обследование на ВИЧ-инфекцию 07 июля 2023 года на рыночной площади с 09:00 до 12:00 часов.

ВИЧ-инфекция напоминает бомбу замедленного действия: человек может годами жить с этой болезнью и даже не подозревать об этом. Эту тему принято обходить стороной, а СПИД и ВИЧ часто воспринимаются обществом как нечто, чего «с нами точно никогда не случится».

Первые случаи заболеваемости СПИДом были обнаружены ещё в 1978 году в США. В Омской области инфекция регистрируется на протяжении 26 лет, и подвержены ей все возрастные группы. Не обходится, к сожалению, и без жертв. За весь период в регионе оборвалась жизнь 3689 человек, живущих с ВИЧ, в том числе 372 - в 2021 году и 116 за 4 месяца 2022 года.

В современном мире со всеми достижениями науки и медицины, когда на раннем этапе можно выявить инфекцию, предоставить человеку лечение от ВИЧ, и он в итоге может прожить ровно столько, сколько прожил бы и без ВИЧ, люди с ВИЧ-инфекцией всё равно продолжают умирать. Это свидетельствует о недостаточном внимании населения к существующей проблеме.

С ВИЧ-инфекцией можно жить достаточно долго, а с момента заражения до развития стадии СПИД иногда проходит 7-15 лет. Соответственно, если человек продолжает вести обычную жизнь, не зная, что он является источником заражения, то скольких людей он подвергнет опасности?

Существует три основных пути передачи ВИЧ-инфекции: половой, через кровь, от матери к ребёнку. 75% людей сегодня заражаются при незащищённых половых контактах, большой процент - при потреблении наркотиков в немедицинских целях.

Прогресс в области медицины и фармацевтики привёл к тому, что ВИЧ за 30 лет из смертельно опасной болезни превратился в хроническую болезнь. ВИЧ-инфицированные, принимающие антиретровирусную терапию и ведущие здоровый образ жизни, могут полноценно трудиться, создавать семьи, рожать и воспитывать здоровых детей. Но сначала нужно вовремя обследоваться и выявить заболевание.

Сегодня пройти обследование можно абсолютно бесплатно в любой бюджетной медицинской организации. Обследование на ВИЧ должно стать ежегодным для каждого человека, независимо от того, какой образ жизни он ведёт. Благодаря этому удаётся вовремя выявить заболевание и ограничить передачу вируса другим людям. Таким образом, каждый из нас может повлиять на распространение заболевания, просто узнав свой ВИЧ-статус.

В семьях с ВИЧ к классическим проблемам добавляется комплекс социально-психологических и медицинских. Люди опасаются, что родные и коллеги узнают об их ВИЧ-статусе, ими овладевает страх за здоровье супруга и детей. Всё это сопровождается неуверенностью в будущем, чувством вины, депрессией. Но страх перед диагнозом и отсрочка тестирования уменьшают шансы на полноценную и продолжительную жизнь. Люди боятся не самого вируса или возможной смерти от болезни, гораздо сильнее они переживают о том, что о них подумают окружающие.

Только при раннем выявлении ВИЧ-инфекции и своевременном лечении человек может жить полноценно - работать, создавать семью, рожать здоровых детей; продолжительность его жизни не будет отличаться от среднестатистической.