Новости
Материал опубликован: 23 November 2023, 16:42
Обновлён: 23 November 2023, 16:42
Просмотров: 972
Что такое коклюш?
Коклюш — острое заразное заболевание, которое в основном проявляется длительным приступообразным кашлем. Из-за этого симптома и продолжительного течения инфекцию называют стодневным кашлем.
Название болезни coqueluche в переводе с французского означает «петушиный крик». Основные симптомы коклюша ещё в XVI веке ярко описал знаменитый врач Гийом де Байю после эпидемии в Париже: «...пациент захлёбывается и, будто удушаемый, останавливает дыхание в середине горла... затем кашель возвращается, и теперь столь жестокий, что кровь с силой вылетает из горла и носа... за этим следует рвота...»
Возбудителя инфекции выявили лишь в начале XX века — с тех пор началась эпоха активной борьбы с коклюшем. Первую вакцину создали в 1926 году, а уже во второй половине XX столетия стартовала массовая иммунизация — и заболеваемость пошла на убыль.
Симптомы коклюша у детей
У непривитых детей коклюш протекает типично — со всеми стадиями, присущими любому инфекционному заболеванию.
Инкубационный период (время от заражения до первых признаков болезни) составляет от 3 до 14 дней, но может увеличиться до 21 дня. Средняя продолжительность — 7–8 дней. Жалоб в этот период ещё нет.
Катаральный период (начало заболевания) чаще всего длится 1–2 недели и ничем особенным не выделяется — напоминает большинство респираторных инфекций.
Самочувствие ребёнка ухудшается незначительно, температура нормальная или слегка повышенная. Возникает сухой навязчивый кашель, и человек становится заразным для окружающих. Заразность сохраняется ещё 25 дней после появления кашля.
Период спазматического кашля (разгар болезни) характеризуется яркими симптомами коклюша. Ребёнка часто беспокоит приступообразный кашель — серия коротких кашлевых толчков на выдохе, за которой следует интенсивный свистящий вдох.
Количество приступов кашля при коклюше может достигать 40–50 в сутки.
Лицо во время приступа краснеет или приобретает синюшный оттенок, вены шеи набухают, глаза слезятся, а язык высовывается изо рта и загибается кверху. В тяжёлых случаях может произойти надрыв уздечки (складки слизистой оболочки на нижней поверхности языка) или развиться язвочка на ней. Так происходит из-за трения уздечки о край зубов и её механического растяжения.
Приступ кашля может закончиться рвотой или выделением вязкой прозрачной мокроты. Между приступами состояние ребёнка вполне удовлетворительное.
Кашель при коклюше усиливается ночью или после нагрузки — физической или эмоциональной
Период выздоровления длится несколько недель. За это время частота и интенсивность кашля постепенно уменьшаются. Новые приступы могут возникать из-за эмоционального напряжения или физической нагрузки. После выздоровления у многих остаётся склонность к спазматическому кашлю во время ОРВИ.
Чем младше ребёнок, тем ярче могут быть выражены симптомы коклюша
У грудных детей инфекция чаще протекает тяжело. Инкубационный и катаральный периоды укорачиваются до 1 недели, а вот спазматический кашель беспокоит малышей до 2 месяцев. Приступ кашля может привести к остановке дыхания — апноэ — на 30 секунд и более. Возможно нарушение сознания и судороги из-за кислородного голодания мозга.
Коклюш у новорождённых и недоношенных может привести к смерти из-за развития тяжёлых осложнений: пневмонии, энцефалопатии, лёгочной гипертензии.
Профилактика коклюша
Основной метод профилактики коклюша — вакцинация. По национальному календарю прививок она проводится детям в 3; 4,5 и 6 месяцев. Ревакцинация — в 18 месяцев. Вакцина от коклюша входит в состав комплексных прививок для иммунопрофилактики дифтерии, столбняка и гепатита В.
Прививка против коклюша не исключает развития заболевания, однако если оно возникает, то протекает обычно легко и без осложнений.
Меры, которые помогают снизить распространение коклюша:
- пациентов с коклюшем изолируют на 25 суток от начала заболевания;
- наблюдают за детьми и взрослыми, которые контактировали с больными;
- привитые и непривитые дети до 7 лет, которые контактировали с больными, находятся на карантине 2 недели;
- в очаге коклюшной инфекции вне зависимости от возраста для постконтактной профилактики заражения применяют антибиотики.